Cara Root Galaxy Grand Prime (Lollipop 5.0.2 / 5.1.1) SM-G530H / SM-G531H

Karena banyak yang bilang ngeroot Grand Prime yang os-nya udah Lollipop gak bisa lagi pakai  Kingroot, nah kali ini akhirnya saya punya waktu untuk bikin postingan ini untuk membantu teman-teman semua. (sebenernya sih kemaren males aja).

Download bahannya ya dibawah ini.
SM-G530H:
– Twrp  Download
– supersu  Download
SM-G531H:
– TWRP & Supersu  Download

Caranya:
SM-G530H
– instal TWRP lewat odin.
– copy SM-G530H-SuperSU-v2.46.zip ke sd card atau memory internal.
– akses TWRP (vol up + home button + power button).
– cari file supersu.zip tadi terus flash lewat TWRP

SM-G531H
– instal TWRP yang ada di paketan zip lewat Odin.
– copy UPDATE-SuperSU-v2.46.Zip ke sd card atau memory internal
– akses TWRP (vol up+ home button + power button).
– cari file supersu.zip tadi terus flash lewat TWRP

Nah, sekarang mudah-mudahan Grand Primenya udah bisa di root ya 😀

Sumber:
http://forum.xda-developers.com/grand-prime/general/root-galaxy-grand-prime-android-5-0-2-t3194688
http://forum.xda-developers.com/grand-prime/general/root-grand-prime-g531h-method-xposed-t3332322

@sandi_dara

84 thoughts on “Cara Root Galaxy Grand Prime (Lollipop 5.0.2 / 5.1.1) SM-G530H / SM-G531H

  1. Pingback: [Update] Root Galaxy Grand Prime Tanpa PC Menggunakan KingRoot | ◣ FreakiDiot ◢

      • Gini gan Alhamdulillah udh kepasang kayaknya twrp nya soalnya di tulisannya itu udh pass trus keterangannya sukses 1 fail 0 nah kan hp langsung restar sendiri tuh nyala…. nah trus anr matiin… pas ane nyalain lagi kan pencet vol + power sama home kan.. nah tamlilannya masih biasa gambar android tiduran gan…. ada tanda seru .. mohon pencerahannya mastah

    • Agan harus instal samsung driver dulu di pc/laptop trs harus ada software yg namanya Odin.

      1. Buka odin lalu di tab pda cari file twrp yg fromatnya .tar yg udah di donlot tadi
      2. Terus klik start.
      3. Nah ntar proses instalasinya dimulai deh.
      4. Kalau hpnya udah restart, matiin hp lalu pencet tombol home + vol bawah + power
      5. Kalau ntar muncul window tampilan tim win recovery project, berarti agan udah berada di TWRP tuh
      6. Pilih instal trs cari file supersu.zip terus swipe kanan ntar buat instalnya. Selesai

      • Nah gan ane udh ke restar , trus ane matiin tuh… tapi pas nyalain lagi pencet power vol + sama home malah gambar robot ijo tiduran trus ada tanda seru mastah mohon pencerahannya

      • hmmm.. Kayaknya itu masih gagal deh instal twrp-nya, kalau sukses harusnya langsung ke twrp kalau pencent tombol volume atas + power + home dan nggak ada gambar android tiduran. Atau situ jangan2 ke download mode lagi (volume bawah + power + home)
        Mungkin bisa coba pakai Odin versi yg lain kalau masih gagal 🙂

    • masuk recovery-nya pakai tombol power + home + volume atas nggak? hmm, kalau nggak sukses instal twrp-nya masuknya ntar paling ke stock recovery. Hmm.
      Bisa uplot pic gambar robot ijonya kayak gimana?

    • waduh kebetulan lupa saya cara ngatasin selalu masuk ke twrp, tapi nanti saya coba cari2 dulu solusinya 😀
      SELinux dinonaktifkan dimana ya maksudnya? Udah coba app SELinux Mode Changer?

      • bantuannya jd gak nyaman tiap restart bgtu.
        Maksud td ada notifikasi SE di non aktifkan. Semacam pemberitahuan keamanan dari KNOX gitu. minta restart tp tetep muncul notif itu gan

  2. bantuannya jd gak nyaman tiap restart bgtu.
    Maksud td ada notifikasi SE di non aktifkan. Semacam pemberitahuan keamanan dari KNOX gitu. minta restart tp tetep muncul notif itu gan

      • Masuk ke odin….. terus di optionnya untuk auto reboot jgn di centang….. kalaw sdh pass di odinnya cabut batre HP selama 10 dtk lalu pasang kembali….. terus coba masuk ke mode recovery dengan cara Vol Up + Home + Power….. dengan cara ini saya bs masuk ke mode TWRP

  3. Flashing aja lagi …twrpnya kalau dulu pake kitkat karena cwm nya agak bermasalah.. situ pake lucky pacther ya.. byasa juga abis buka LP pasti juga notif SE di nonaktifkan .. oh ya di sini yg lolly ada yg pake cwm ga. Setiap muter blog kebanyakan twrp semua. Oya tambahan kalau masi tetep flashing firmware aja .. ok thanks semoga membantu..

  4. Min, smua step udh bener, tpi pas di klik star, tiba2 odin-nya stop working, ane coba brulang2 hasilnya sma ja, odin stop working.. mohon pencerahannya..

  5. masta mohon pencerahan nih.. masih gagal ane nih, ane pake odin 3.07, setelah proses odin selesai ane pencet dan tah vol up + home button + power alhasil gambar android ijo rebahan ( mungkin dia lelah 😀 ).. tp ada tulisan merah paling atas iatas itu * android system recovery LMY48B.G531HDXS0API1 *…. lalu ada pilihan menu gan :

    reboot system now
    apply update from ADB
    apply update from external storage
    apply update from cache
    wipe data/factory reset
    wipe cache partition
    rebooot to bootloader
    power down
    view recovery logs

    harus gimana nih masta?
    apakah ga cocok di odinnya karna type firmwarenya udah update jadi G531HDXS0API1 ??
    atau emang ane yg salah masukin .tar TWRP nya karna kalo ane googling banyak bener jenisnya…

    maaf ya masta bawel nih ane… biar ketularan pinter kaya masta..
    mohon pencerahannya dan makasih masta 🙂

    kalau agan berkenan bisa hun ane di buletbulet123@gmail.com

    • Oh iya sorry mastah.. ane udah berhasil rooting nih dengan cara diatas.. hanya ada perubahan yg ane buat makanya berhasil twrpnya ane install..
      Ane pake cara diatas hanya uncheck bagian auto reboot pada odin. Lalu start. Setelah proses selesai dan muncul tulisan ” pass ” cabut kabel data dan cabut batre.. masukan batre kembali.. lalukan cara tahan tombol power+home+up volume.. insha Allah bisa ke install twrpnya.. dan tinggal install supersu aja dan hp sudah ke root.. selamat coba 😊

      • Terimakasih Admin Sandi dan bro/sis buletbulet. Sebagai tambahan jika setelah copot pasang battery muncul menu recovery dengan warna kuning atau orange dalam bahasa aneh (mungkin Rusia), pilih tombol kanan dibagian bawah untuk memilih bahasa….. Trus pilih menu install untuk memasang super su nya… Good luck.
        Indahnya berbagi

  6. Twrp ny g bsa diinstal di grand prime android versi 5.0.2,,,dh dicoba berkali2 te2p g terinstal & setelah ane perhatiin harusny format file twrp ny .tar.md5 bkan .tar

  7. Gan ane coba gagal melulu ,buat grand prime g530h lolipop 5.0.2 hxcs ,tangkat keamanan patch 2017-01-01
    Ampe jemper tetep recorverynyanmasih bawaan ,coba di bantu

  8. gan twrpnya di heny ane ko tulisannya bukan berbahasa english ya ? jadi ribet sendiri nh ane ngeraba recoverynya ,, “Recovery is not Seandroid Enforcing” ditunggu solusinya gan

  9. gagal twrp ga bisa di pasang.. di versi lolipop . katanya si bootloadernya masi kekunci jg ga bisa diapa apain termasuk di flash dg file firmware tunggal. saya suda buktikan gagal … jalan satu satunya harus di flash dulu dg firmware yg terpisah..

  10. Gan ane coba gagal melulu ,buat grand prime g530h lolipop 5.0.2 hxcs ,tangkat keamanan patch 2017-01-01
    Ampe jemper tetep recorverynyanmasih bawaan ,coba di bantu, saya udh coba berkali2 tetap ngga baa flash twrp nya smpe 20x tetap ngga tbus twrp nya mas

  11. salam hormat…. minta tutornya dong via youtube… sy kurang terlalu paham cara root melalui pc… sllu ga2l… mohon bantuannya

  12. Min…. bahan2 root yg aq istal di pc: 👉1. (Odin3 v3.12.3) 👉2. (SM-G530H-SuperSu-v2.46) 👉3. (TWRP-SM-G530H) . sudah cukup bahannya atau masih kurang, sy mau root hp samsung galaxy grand prime g530h android 5.0.2 …. mohon panduannya

  13. Min mau tanya ne, ane udh sukses ngeroot dan instal twrp. Ane ngeroot biar support kabel otg, segala tutorial udh dbaca tpi g berhasil. Nah di dtwrp ada pilihan usb otg tapi g bisa dtandai atau dceklis itu gmna ya?? Mohon pencerahannya min,,,,

    • Kalau agan mau Grand Prime-nya support otg agan harusnya instal custom kernel atau custom rom.

      Saya udah coba dulu salah satu custom kernel utk G530-H, bikin ngelag sama cepet panas sih.

      Kalau agan mau nyoba sih, saya bisa ksih linknya, bilang aja.

  14. terima kasih gan tutorialnya, sy udh sukses ngerootnya. cuman ada yg mau sy tanyain nih, setelah sukses ngeroot sy coba upgrade hp sy dari lolipop ke marshmellow dan itu sukses juga. cuman gabisa buka google play store dan selalu muncul tulisan ‘unfortunately google play services has stopped’. tau solusinya gak gan? thanks

    • Update ke marshmallow?
      Maksud agan pakai custom rom kali ya? Itu agan harus donlot gapps sesuai versi rom yang diinstal dan untuk grand prime pilih gapps-nya versi arm.

  15. Makasih banyak min,work di samsung grand prime SM-G530H ane
    Info untuk yang masih gagal bisa dicoba tips ini
    1.download bahan diatas (Supersu & TWRP) serta Odin nya nyari di google banyak
    2.pindahin file Supersu ke memori eksternal handphone agan
    3.matiin handphone lalu pencet tombol power + volume down + home
    4.colok usb dan buka odin nya,setelah odin terbuka cari file TWRP yg didownload dan masukin di bagian AP,jangan lupa matiin centang di auto reboot nya lalu pencet start
    5.setelah ada bacaan “PASS” langsung cabut kabel usb dan batre
    6.pencet tombol power + volume up + home untuk masuk ke TWRP
    7.pilih install dan cari file Supersu yg udah dipindahin tadi ke memory
    8.swipe ke kanan lalu reboot dan selamat handphone kalian sudah berhasil di root ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.